PIANO HACCP, MAUALE DI AUTOCONTROLLO, FORMAZIONE SICUREZZA ALIMENTARE AGGIORNAMENTO PERIODICO ALIMENTARISTI
Il sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical
Control Point = analisi dei rischi e punti di controllo critici)
può essere definito come un approccio
metodico e sistematico all’individuazione,
valutazione e controllo dei rischi e pericoli specifici (microbiologici, (chimici e/o fisici) che possono determinare la non sicurezza del prodotto.
Infatti, attraverso il sistema HACCP è possibile identificare il pericolo potenziale ed il rischio
ad esso connesso associati ad una produzione alimentare mediante lo studio di tutte
le fasi del processo produttivo: dalla materia prima, alla distribuzione del prodotto finito fino al raggiungimento del consumatore finale
attraverso l’uso proprio od improprio del prodotto.
Alla base del sistema vi è, quindi, la consapevolezza
che il controllo del prodotto finito non è sufficiente
a garantire un adeguato livello di sicurezza e salubrità. Da alcuni anni il Consiglio delle Comunità Europee
ha promulgato Direttive rivolte ai vari
settori dell’industria alimentare in particolare
quello della produzione degli alimenti e bevande
della distribuzione, delle vendite al dettaglio
e della ristorazione collettiva), che sono state recepite
da parte del Governo Italiano e che stabiliscono
l’adozione del sistema HACCP
(Direttiva 93/43/CEE sull’igiene dei prodotti alimentari.
E’ questo uno sviluppo importantissimo che
permette di comprendere come il sistema HACCP
si stia imponendo ormai come elemento indispensabile
di ogni fornitura in ambito alimentare ad elevata
garanzia di sicurezza e di qualità.
Infatti tale sistema, basato sull’analisi dei pericoli
e sull’individuazione e successiva gestione dei
Punti Critici di Controllo, permette di
realizzare quell’autocontrollo aziendale richiesto
dalle normative in oggetto attraverso una
valutazione razionale dei rischi legati
alla produzione e distribuzione degli alimenti.
azione delle procedure di monitoraggio dei
Punti di Controllo Critico; e sono esse che
permettono una reazione immediata per l’eliminazione di un pericolo identificato);
Documentazione appropriata del sistema HACCP
applicato; Effettuazione di verifiche per stabilire
che il sistema HACCP sia applicato correttamente
tali verifiche possono essere effettuate
attraverso l’analisi della documentazione presentata per definire i metodi utilizzati,
le analisi effettuate sul prodotto,
la qualificazione del personale impiegato per
un efficace funzionamento del sistema HACCP in azienda.
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